Разведение многолетников
Главная: Разведение многолетников
Главная: Разведение многолетников
Виды и сорта растений можно размножать семенами. Благоприятным для этого является период с апреля примерно до середины июня, в это время уже достаточно света и тепла. А также август-сентябрь — когда не так жарко. Всходы успеют хорошо укорениться до зимы и образовать сильную корневую систему.
Лишь так называемые «холодные проростки» высевают зимой. Контейнеры с посевами выдерживают около 14 дней в теплице при температуре 15-18°C.
Затем на 4-6 недель их выносят на воздух при температуре плюс-минус 4°С.
После чего их помещают для проращивания в теплицу с температурой около 10°С. Таким образом размножают большинство альпийских растений.
Для посева хорошо применять неудобренный стерильный субстрат. Необходимо продезинфицировать и контейнеры для посадки. Сначала устраивают дренажный слой из грубого материала, над ним — слой не слишком мелкой фракции. Перед посевом субстрат нужно увлажнить. Крупные и средних размеров семена покрывают слоем земли, толщина которого примерно в два раза больше, чем размер семени. Мелкие семена землёй не прикрывают. Чтобы семена не вымывало водой, контейнеры с посевами помещают в ёмкость с водой, и субстрат полностью увлажняется снизу через систему капилляров.
Растения, которые выкапывают в конце сезона, делят зимой, как, к примеру, виды астильбы, цимицифуги, хосты и троллиуса. Обычно же благоприятным периодом для деления является время с марта по апрель и с августа по сентябрь.
Травы и водные растения делят весной. Почвопокровные, такие, как арабис, обриета и гибриды саксифраги, можно делить с октября по март, высадив в горшки и поместив в теплицу.
В этот период черенками размножают астры итальянскую, кустарниковую, новоанглийскую, новобельгийскую и астру Фрикарта, низкорослые виды и сорта колокольчиков, ясколку, хелону косую, виды кореопсиса, хризантему крупноцветковую, лаванду узколистную, котовник Фассена, флокс пятнистый, флокс метельчатый, шалфей лекарственный, сальвию пышную и другие.
В это время можно срезать черенки для дальнейшего укорения с видовых гвоздик, сортов ладанника, ибериса вечнозелёного, котовника Фассена, пахизандры верхушечной, пенстемона, фиалки рогатой, а также видов вальдштейнии.
Укоренившиеся черенки зимуют в контейнерах для размножения. В марте их рассаживают по горшкам и в зависимости от погоды выставляют на улицу, предварительно прикрыв. Теперь растения хорошо растут и могут быть высажены в сад вместе с подходящими культурами.
Таким способом размножают живучку ползучую, вербейники точечный и клетровидный, физалис обыкновенный, физостегию виргинскую и другие.
Отделением молодых растений размножают, например, молодило.
Таким способом размножают армерию приморскую, флокс шиловидный.
Бульбами размножают монтбрецию, крокусы, весенники зимний.
Так размножают луки, рябчики, гиацинт восточный, белоцветник весенний, лилии, мышиный гиацинт, нарциссы, тюльпаны, сциллы.
У отдельных видов, например многорядника щетинкового, на листьях образуются маленькие растеньица, которые можно отделить и посадить прямо в горшок с землёй.
В холодное время года делят корневище на части и укладывают их в теплице, где умеренная температура. Так размножают, например, акантус колючий, анемоны хубэйскую и японскую, ваточинк сирийский, бруннеру крупнолистную, мак восточный, флоксы пятнистый и метельчатый, шалфей дубравный, стокезию гладкую, коровяк чёрный.
Ризоидами удаётся размножить астильбу китайскую, бадан, ясколку.
Тысячелистник войлочный
Физалис обыкновенный
Ожика снежно-белая